Kanton NIDWALDEN

KULINARISCHE TRADITION

  • Nidwaldner Stunggis und Ofetori
  • Nidwaldner Ofenguck
  • Käsekuchen

 

SUPPEN

  • Nidwaldner Käseschaumsuppe
  • Sbrinz-Möcklisuppe

KARTOFFEL- UND GEMÜSEGERICHTE

  • Gebackener Kabis (Weisskohl)
  • Innerschweizer Bohnentopf

 

FLEISCH- UND WURSTGERICHTE

  • Nidwaldner Milchlamm

KÄSESPEZIALITÄTEN

  • Sbrinz
  • Nidwaldner Mutschli
  • Nidwaldner Alpkäse

 

SÜSS-SPEISEN

  • Maistorte mit Äpfeln (Maisturtä mit Öpfel)

KULINARISCHE GESCHICHTEN

Nidwaldner Ofetori

Das alte Schweizer Rezept aus Kartoffelstock verrät, dass dieses Gericht durch die Ofentür gehen muss, deshalb heisst es Ofetori! Die Zutaten Butter, Eier, Käse und Kartoffeln sind in den meisten Schweizer Haushalten vorrätig. Das Gericht ist preiswert und sehr schmackhaft und kann vielfältig variiert werden. Ofetori kann man für sich allein mit Salat geniessen oder es als Beilage zu einem Fleischgericht reichen. Der Kartoffelstock wird mit den genannten Zutaten gemischt. Obendrauf kommen Speckstückchen. Das ganze wird im Backofen überbacken bis es eine goldgelbe Farbe genommen hat.

Innerschweizer Bohnentopf

Früher als es noch keine guten Kühlmöglichkeiten für Gemüse gab, waren Bohnen ein beliebtes Gemüse. In nahezu jedem Garten wurden sie gezogen. Man hatte ein wachsames Auge darauf, dass die Bohnen gut gediehen. Denn nur wenige Gemüsearten lassen sich so vielseitig verwenden wie Bohnen. Ausserdem konnte man die Bohnen für den Winter sehr gut haltbar machen durch das Dörren.

Der Bohnentopf enthält Hammelfleisch, Schweinehals, Bohnen, Karotten und Kartoffeln und Gewürze wie Pfeffer, Bohnenkraut, Salz. Der leckere Eintopf war und ist ein beliebtes Sommergericht, das mit einem Holzofenbrot gereicht wird. Auch ein leichter Rotwein passt dazu.

Schtunggis


Dieses Gericht ist sehr populär. Es heisst, dass dieser Fleisch-Gemüsetopf früher von den Bauern vor der Stall- oder der Feldarbeit aufgesetzt wurde. Und wenn sie nach knapp zwei Stunden zurück kamen, war das Essen fertig gegart.

Schweinefleisch in Würfeln, Kartoffeln und verschiedene Gemüse je nach Jahreszeit sowie Gewürze und Kräuter bildeten die Basis des herzhaften Schtunggis.

Maisturtä mit Öpfel


Eine beliebte Süss-Speise ist diese Maistorte mit Äpfeln. Sie wird mit Mais- und Weizengries gebacken. Äpfel, Zimtzucker, Butter und Rosinen gehören dazu. Das Rezept hat Tradition und war besonders früher in der Winterszeit beliebt, als es ausser Äpfeln nicht viel anderes frisches Obst gab.